当店のこだわり

かつおの栄養について

効能効果:高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、疲労回復

カツオはタンパク質が多く、血合いの部分にビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、遊離アミノ酸のタウリンをたくさん含んでいますので、血液がサラサラになり、血行も良くなるといわれています。また、認知予防にも効果があり、さらに女性の方は美肌効果も期待できます。


また、中高年の女性にとって非常に心配な骨粗鬆症に対しましても、カツオに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促しますので、効果が高いといえます。


当店のカツオは脂が多く、その中心がEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といわれるもので、これら不飽和脂肪酸には血中のコレステロールを抑え、血栓を防ぐ働きがあるといわれています。


藁焼きについて

地元の藁を使って瞬間的高温で焼くことにより、藁の香りがかつおの美味しさをより引き立てます。

注文を受けてから1つ1つ丁寧に焼くので、焼き立ての香ばしいたたきをお召しあがりいただけます。

藁焼き
藁焼き
藁焼き


お米について

三次産コシヒカリ

当店は、お米にもこだわっています。

広島県三次市和知町のお米生産農家の方から、直接仕入れています。三次産コシヒカリを使っています。

 

雪解け水と森林で貯えられたミネラル豊富な水で田植えをし、こまめに朝夕の水の管理と畦の草刈りを行い、稲穂の病害虫を防ぎ、秋の実りを待ちます。
手間暇かけて作られたコシヒカリです。